Alimentation · 17. avril 2020
Ces petits muffins ultra moelleux sont sans sucre ajouté, c'est une recette intéressante pour se déshabituer du sucre en douceur. Pour 6 muffins : - 3 cuillères à soupe de farine de riz - 3 cuillères à soupe de farine de pois chiches - 1 cuillère à café de psyllium et 1 cuillère à café de graines de lin (si vous n'avez pas de psyllium, je pense que le résultat doit être intéressant également avec 2 cuillères à café de graines de lin... à tester) - 1 pincée de bicarbonate...
Alimentation · 17. avril 2020
Voici une recette "classique" de la pâtisserie crue et vegan. C'est un dessert qu'il est possible de décliner en de nombreuses versions avec un peu d'imagination tant le principe est simple : - une "pâte à tarte" réalisée avec un mélange de pâte de fruits séchés pour le côté sucré et fondant (ici une pâte de dattes) et d'un fruit sec pour le croquant (ici des amandes) - un "appareil" réalisé à partir d'une purée de noix de cajou (très onctueuse) que l'on aromatise... ici au...
Alimentation · 15. avril 2020
Bien que cela puisse nous étonner, l'idée de faire germer des graines avant de les consommer est une tradition très ancienne, puisqu'elle aurait plus de 2 000 ans. Seulement, cette pratique s'est peu à peu perdue (elle a perduré principalement en Asie avec les jeunes pousses de "soja", mais également en faisant gonfler les légumineuses avant de les faire cuire pour les rendre plus digestes). La germination est un processus qui démultiplie les quantité de nutriments jusqu'à 7 fois...
Alimentation · 15. avril 2020
Il est vrai que les algues ne font pas tellement partie de notre gastronomie, ni de nos habitudes culinaires. Pourtant, grâce à leur richesse en fibres, en protéines, en minéraux et en vitamines (notamment vit.C, vit. E, vit.A, vit. B2...) nous avons tout avantage à les incorporer dans notre alimentation! Certes, chaque espèce a sa particularité, mais de façon générale, on peut dire qu'introduire des algues dans son alimentation est un moyen simple d'y ajouter du goût (doux goût...
Alimentation · 12. avril 2020
Ces yaourts à base de graines de chia peuvent être consommés en desserts ou servir de base pour un petit déjeuner. Le chia est une graine qui a la propriété de prendre plusieurs fois son volume lorsqu'elle est au contact d'un liquide, c'est pourquoi elle est très prisée dans la cuisine vegan afin d'ajouter de la texture aux préparations (en remplacement des œufs par exemple). Elles sont également riches en protéines, en fibres et en omégas 3. Pour 600 ml (environ 6 yaourts) : - 6...
Alimentation · 07. avril 2020
Les légumes lactofermentés sont à la fois très simples à réaliser, parfais pour une longue conservation et intéressants d'un point de vu nutritionnel...
Alimentation · 07. avril 2020
Un moelleux au chocolat, tout léger et intense... et toujours sans gluten !
Alimentation · 06. avril 2020
Une recette simple de pain au sarrasin, très digeste pour ceux et celles qui veulent diminuer leur consommation de blé ou qui sont intolérants au gluten.