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"Cheese cake" cru au citron

Voici une recette "classique" de la pâtisserie crue et vegan. C'est un dessert qu'il est possible de décliner en de nombreuses versions avec un peu d'imagination tant le principe est simple :

- une "pâte à tarte" réalisée avec un mélange de pâte de fruits séchés pour le côté sucré et fondant (ici une pâte de dattes) et d'un fruit sec pour le croquant (ici des amandes)

- un "appareil" réalisé à partir d'une purée de noix de cajou (très onctueuse) que l'on aromatise... ici au citron !

 

Voici donc la recette pour 2 portions individuelles (généreuses...) :

- 80 g de pâte de dattes (on en trouve toute prête mais vous pouvez aussi la réaliser en mixant des dattes)

- 1 cuillère à soupe d'amandes

- 1 tasse de noix de cajou

- le zeste d'1/2 citron

- le jus d'1 citron

- 2 cuillères à soupe de crème de coco

- 1 cuillère à café de graines de chia (facultatif mais assure une meilleure tenue)

- 2 pincées de curcuma en poudre (facultatif, ça permet juste de colorer un peu l'appareil)

1. Mettez les noix de cajou à tremper au moins 1 heure dans de l'eau tiède et les graines de chia dans le mélange crème de coco/jus de citron.

2. Mélangez à la main la pâte de dattes avec les amandes grossièrement hachées et répartissez dans des emporte-pièces (ou un moule à gâteau) dans lequel vous aurez disposé un papier cuisson.

3. Egouttez les noix de cajou et mixez-les avec le reste des ingrédients (crème de coco, citron, curcuma et chia) jusqu'à obtenir une pâte lisse.

4. Disposez la crème dans les emporte-pièces. Réservez au mois 4h au frais avant de déguster.

 

Variations :

- On peut remplacer la pâte de dattes par de la pâte d'abricots, les amandes par des noisettes...

- Aromatiser avec des framboises, du chocolat, décorer avec des poires...

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